2 миллиона французских доменов

Национальный домен Франции FR пересек символическую отметку в 2 млн имен. Об этом сообщили в администрации зоны – организации AFNIC.

Пока FR не вошел в «великий» Топ-10 доменов-миллионников, но стремительно наступает на пятки замыкающему «десятки» — домену Польши PL (2,1 млн имен).

По словам Матье Вейля, генерального директора AFNIC, существует множество факторов, повлиявших на столь активный рост числа регистраций в зоне .FR (30% ежегодного прироста за последние 5 лет):

во-первых, домен FR «открылся» для регистрации всем частным лицам; поэтому в ежегодном приросте половина всех заявок на регистрацию — именно от частных лиц; на сегодняшний день 40% всех владельцев доменов .FR – частные лица;
во-вторых, AFNIC вложила много инвестиций в новую систему регистрации, которая «упростила жизнь» как регистраторам, так и регистрантам.

Интересует СМИ, как введение новых доменов верхнего уровня (TLD) повлияет на дальнейшее развитие домена FR. В AFNIC видят три варианта развития событий:

первый: весь доменный рынок извлечет пользу от новых TLD; например, введение домена EU самым что ни на есть позитивным образом повлияло и на рост .FR.
второй: существует опасность, что сотни новых доменов верхнего уровня привнесут сумятицу на доменный рынок, и это отпугнет многих пользователей, которые станут больше доверять «старым-добрым» общим и национальным доменам, к которым и относится .FR.
третий: глава AFNIC не согласен с тем, что новые домены верхнего уровня заменят существующие: «Новые TLD представляют собой новые каналы связи, однако пользователи вскоре начнут думать о более дальновидных стратегиях. Они станут объединять несколько TLDs, не делая ставку всего лишь на один».

18.04.2011