60 тысяч котов

Первый в истории доменной индустрии культурно-лингвистический домен преодолел психологически важную отметку 60 тыс. зарегистрированных имен. Речь идет о домене для представителей испанской провинции Каталонии — CAT.

За год рост в домене составил 15%. И это совсем неплохой результат для специализированного домена, в котором действуют строгие правила регистрации. Так, домены в зоне .CAT могут зарегистрировать только те физические и юридические лица, которые: 1 — уже имеют интернет-ресурс на каталонском языке; 2 — планируют создать интернет-ресурс, направленный на популяризацию каталонской культуры; 3 — имеют письменные рекомендации от трех физических лиц, зарегистрировавших домен в зоне .CAT, или одного юридического.

CAT входит в сообщество ECLID (European Cultural and Linguistic Internet Domains), которое объединяет представителей инициативных групп по созданию доменов верхнего уровня, предназначенных для языковых и культурных сообществ (clTLD). Заявки четырех других членов ECLID были поданы по программе New gTLD: BZH (Бретань), EUS (страна Басков), GAL (Галисия), SCOT (Шотландия).

06.12.2012