Администратор .CO.CC обиделся

Несколько дней назад корпорация Google удалила более 11 млн доменов .CO.CC из поисковой выдачи, поскольку они использовались для рассылки спама и фишинга. CO.CC – это домен второго уровня, регистрацию в котором предлагает корейская компания. Google определяет эту компанию как «фрихостинг» и использует свое право блокировать домен «если во фрихостинге есть большая доля низкокачественных сайтов, а также сайтов, содержащих спам».

Администрация .CO.CC, недовольная подобными действиями, пыталась связаться с руководством Google, но тщетно, сообщают The Domain Times.

В итоге генеральный менеджер зоны .CO.CC Джеймс Ким разместил на форуме Google для вэб-мастеров открытое письмо, в котором сообщил, что по его данным доля вредоносных сайтов в .CO.CC не превышает 0,01% и что администрация зоны постоянно отслеживает и блокирует такие сайты. Руководство зоны сотрудничает с поставщиками защитных решений Symantec и Trend Micro, взаимодействует с организацией Spamhaus и даже с ФБР (по направлению ресурсов порнографического характера).

Кстати, по данным Trend Micro, в этой зоне всего 35 тыс. вредоносных и «нежелательных» сайтов. Это, конечно, не 0,01%, но и не основание для обвинения в тотальной вредоносности.

Кроме того, г-н Ким выразил свое недовольство тем обстоятельством, что из поисковой выдачи были удалены более 200 млн уникальных страниц без предварительного уведомления координационного центра домена.

Реакция непосредственных адресатов письма пока неизвестна, а тем временем дискуссия в блоге развернулась нешуточная.

19.07.2011