Американский суд отобрал домены у российского киберсквоттера

По сообщению Российского агентства правовой и судебной информации, Федеральный суд Восточного округа штата Виргиния удовлетворил иск компании Entrepreneur Media Inc к гражданину РФ Олегу Невзорову, зарегистрировавшему на свое имя домены, совпадающие с названием публикуемого истцом журнала.

Спорные домены, seattleentrepreneur.com и austinentrepreneur.com, были зарегистрированы на имя некого Дейла Тинчера. И компания, которая с 1978 года издаёт журнал Entrepreneur и имеет права на одноимённую торговую марку, сочла это нарушением авторских прав и направила владельцу письмо с требованием передать ей права на эти имена. Однако ответа так и не получила. Более того, вскоре после получения письма Тинчер передал права на домен проживающему на Украине Вадиму Пилецкому. Компания отправила аналогичное письмо уже новому владельцу. Но тот отказался отдать доменные имена безвозмездно и предложил купить их “за разумные деньги”. При этом, прежде чем ответить на письмо, Пилецкий передал все права на спорные домены новому владельцу – россиянину Олегу Невзорову.

По мнению истца, доменные имена изначально были зарегистрированы исключительно с целью последующего получения денег от обладателя товарного знака. Об этом косвенно свидетельствует отсутствие на сайтах уникального контента, а также регистрация одним и тем же лицом схожих доменных имен, отличающихся только названием города перед словом entrepreneur. В связи с этим компания попросила суд обязать провайдера передать все права на спорные имена ей.

Суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика и удовлетворил иск в полном объёме.

14.12.2011