ARABский домен

Провайдер регистрационных услуг ARI Registry Services сообщил о том, что власти Объединенных Арабских Эмиратов по Tелекоммуникационному Регулированию получили поддержку от Международного Телекоммуникационного Союза и Лиги Арабских Государств на запуск домена верхнего уровня ARAB для всего арабского мира.

Генеральный директор ARI Registry Services Адриан Киндерис уверен, что общий домен для всех арабских стран – это возможность для отражения арабской культуры и общества в Сети, а также для увеличения количества интернет-пользователей в регионе.

Сообщение компании ARI Registry Services о создании домена верхнего уровня ARAB никак не раскрыло ее роли в данном проекте. Также неизвестно, будет ли произведен запуск IDN-версии домена ARAB (с символами арабской письменности). Однако ARI Registry Services была одним из инициаторов создания арабского домена ARAB. Около года назад, Киндерис выступил с докладом под названием «Beyond .com… an Arabian internet revolution», целью которого было показать арабской аудитории, почему следует воспользоваться предложением и создать домен для стран Ближнего Востока.

Кстати, напомним, что первыми многоязычными доменами, запущенными в DNS стали домены стран, использующих как раз арабскую вязь. Записи о них в корне системы доменных имен появились 5 мая 2010 года. «Пионерами» стали Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

22.03.2012