Аукционы новых доменов верхнего уровня могут быть объявлены «вне закона»

Компания Uniregistry, крупный игрок рынка новых доменов верхнего уровня, выяснила, что Министерство юстиции США может посчитать частные аукционы новых доменов верхнего уровня нарушением антимонопольного законодательства.

Речь идет об аукционах, в которых будущие регистратуры доменов смогут побороться за право управления доменом верхнего уровня. В случае, если на домен верхнего уровня существует несколько претендентов, решить спор теоретически можно было бы в виде закрытого аукциона, не имеющего отношения к ICANN. Фактически речь идет о том, что стороны могут «договориться между собой».

Uniregistry обратилась в Министерство юстиции США с просьбой выдать заключение о легальности участия в закрытом аукционе. Сегодня стало известно, что Министерство юстиции отказалось выдать такое заключение. В ответе ведомство утверждает, что «ни одна частная организация, включая ICANN, не имеет права обеспечивать любой другой стороне исключение или защиту от антимонопольного законодательства». Это решение означает, что Минюст США оставляет за собой право преследовать компании, которые нарушают антимонопольное законодательство, в судебном порядке, а также налагать штрафы на такие компании. По словам ведомства, любые договоренности о решении доменных споров между претендентами на новые домены верхнего уровня могут рассматриваться с точки зрения антимонопольных законов — в случае, если в итоге стороны избежали публичного аукциона.

Руководство заявителя на новый домен верхнего уровня содержит положение о том, что претенденты могут договориться о разрешении спора между собой, но не описывает, как именно.

20.03.2013