Болгарии посоветовали забыть о .БГ

За последние два года корпорация ICANN три раза отклоняла заявку Болгарии на кириллический домен .БГ, объясняя это его сходством с доменом Бразилии .BR (если записывать обозначения обеих зон строчными буквами).

И месяц назад в СМИ появилась информация о том, что власти Болгарии вновь решили «идти на поклон» к ICANN с очередной заявкой на домен .БГ.

Однако президент ICANN Род Бекстром, побывавший с официальным визитом в Софии в минувшем ноябре, посоветовал болгарам двигаться дальше и смириться с тем, что заявка на введение домена .БГ не снискала успеха. «Схожие друг с другом домены автоматически увеличивают риск возникновения случаев фишинга, а в данном случае введение домена .БГ вызовет массу протестов со стороны Бразилии», — сказал в интервью болгарской газете Novinite м-р Бекстром.

У болгар также есть альтернатива, если они подадут заявку на домен из трех символов или на целое обозначение Болгарии на кириллице .БЪЛГАРИЯ. Но общественный опрос показал, что население не в восторге от таких альтернативных версий, как .БГР, .БЪЛГАРИЯ, .БЯ или .БЪЛ.

02.12.2011