Большое значение маленького дефиса

В июне этого года американская компания WALL-STREET.COM, которая является владельцем одноименного доменного имени Wall-Street.com, подала жалобу во Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (ВОИС) на владельца домена Wallstreet.com.

В своем заявлении истец утверждает, что спорный домен очень похож на его товарный знак, за исключением отсутствия знака тире, а ответчик использовал его недобросовестно. Адвокаты истца привели следующие аргументы:

частое переименование компании-владельца домена (в 2007 году компания IOE, в 2007 году Marcus Kocak, а в июне 2012 года снова IOE) говорит о недобросовестном отношении к домену;
смысловая схожесть спорного домена WallStreet.com с доменом истца Wall-street.com, что относит оба домена к сфере финансов и вносит путаницу;
ответчик использует товарный знак истца с целью привлечения на свой сайт пользователей, которые думают, что переходят на сайт истца;
переадресация пользователей на страницу со множеством ссылок, из которых некоторые являются рекламой конкурента истца; и т.д.

Ответчиком в деле выступил владелец домена WallStreet.com, датский предприниматель Маркус Кукэк. Напомним, что домен WallStreet.com стал первым доменом, проданным за миллионную сумму ($1,03 млн — в 1999 году). Посредником сделки выступил тогда основатель и бывший президент компании Moniker.com Монте Кан.

В 2007 году домен WallStreet.com снова был выставлен на аукцион, и журналисты всего мира замерли в ожидании огромной сделки. Ожидалось, что домен будет продан за баснословные $9,5 миллионов и обгонит продажу домена porn.com. Однако аукцион разочаровал, а самой высокой ставкой стали $3 млн. Но домен так и не был продан.

Несмотря на многочисленные усилия истца, ему так и не удалось доказать недобросовестное использование и регистрацию домена WallStreet.com, что является необходимым в решении вопроса о передаче домена.

Таким образом, комиссия ВОИС отвергла все притязания истца, и каждый остался при своем домене.

В настоящее время домен Wallstreet.com переадресовывает пользователей на страницу с изображением логотипа NetNames, компании по защите брендов.

15.11.2012