Бойкот новой системе защиты Verisign

Компания VeriSign, администратор доменов COM и NET, начала обсуждение с регистраторами доменных имен собственной системы по борьбе с «неправомерным» использованием доменов. По заявлению Verisign, система позволит запускать сканирование в доменных зонах .COM, .NET и .NAME (а также, скорее всего .CC и .TV) и по мере необходимости блокировать «плохие» доменные регистрации, трансферы или транзакции.

Однако некоторые регистраторы не поддерживают планы Verisign по сканированию доменов. В частности, они беспокоятся насчет исчезновения границ между регистраторами, у которых уже сложились определенные отношения с владельцами доменов, и регистратурами (администраторами зон), которые обычно скрыты от глаз клиентов. Внедрение данной системы, волнуются «реселлеры», может создать опасную ситуацию, когда администраторы смогут получить дополнительный контроль за деятельностью регистраторов. А ведь именно регистраторы несут ответственность за соблюдение политики доменных регистраций и содействуют восстановлению доменных имен.

Шесть европейских регистраторов обратились к компании Verisign с жалобой на внедрение сканирования доменов. В обращении содержалась следующая информация:

«Эти изменения означают начало значительного сдвига в роли регистратур и регистраторов, что может привести к усилению их ответственности даже за размещенный на доменах контент. Будучи регистраторами доменных имен, мы придерживаемся позиции, что ответственность за размещение контента и регистрация доменных имен существенно отличаются, что было подтверждено множество раз в решениях Европейского суда. Verisign берет на себя такую ответственность, которая превосходит даже обязанности хостера, и, следовательно, накладывает дополнительные обязанности и юридическую ответственность за любые формы правонарушения».

В конечном итоге, сообществу регистраторов придется столкнуться с массой критики со стороны владельцев доменов и потерять бесчисленное количество времени на разъяснения им сути данной политики и помощи в случае возникновения технических неполадок. Новая система дает множество преимуществ Verisign, но потери придется нести регистраторам, владельцам доменов и хостинг-провайдерам.

13.10.2011