Быстрый RU

Ассоциация администраторов европейских национальных доменов верхнего уровня (CENTR) опубликовала исследование DomainWire, посвященное развитию доменной индустрии в целом и национальных доменов в частности за последние 12 месяцев.

Согласно исследованию, сегодня в мире насчитывается более 245 млн доменных имен. Львиная доля из них приходится на домены общего пользования (gTLD) – 58%, другие 42% — на национальные домены (ccTLD). Абсолютное лидерство среди всех доменов мира удерживает COM, в котором насчитывается около 103 млн доменов, или 75% от общего числа регистраций в gTLD. В европейском регионе зарегистрировано 61,7 млн доменных имен.

Крупнейшим многоязычным доменом остается РФ: в нем насчитывается более 840 тыс. имен. Другой национальный домен России RU вошел не только в двадцатку крупнейших ccTLD, но и в список пяти наиболее быстро растущих национальных доменов. В последнем списке RU занял третье место, рост домена за последние 12 месяцев составил 16%.

Быстрее всего растет китайский домен CN (27% за год), второе место занимает домен Колумбии CO (25% за год), замыкают список «француз» FR (16%) и «бразилец» BR (15%).

Пользователи восточноевропейских государств отдают предпочтение доменам именно тех стран, в которых проживают. Так, 87% доменных имен, зарегистрированных гражданами Словакии, имеют окончание .SK. В Сербии и Черногории этот процент еще выше (90% и 99% соответственно). Граждане России выбирают национальные домены .RU и .РФ в 75% случаев — то есть три из четырех доменных имен в России регистрируются именно в национальных зонах. Аналогичные цифры приведены для Польши и Чехии (по 84%), Румынии (82%), Венгрии (78%). В Западной Европе доля национальных доменов на рынке варьируется от 12% (Андорра) до 79% (Бельгия), при этом во Франции и Испании процент зарегистрированных в национальном домене доменных имен составляет 36% и 43% соответственно.

Полная версия отчета опубликована на сайте CENTR.

05.12.2012