Час PIC

PIC (Public Interest Commitments) – это Обязательства по Общественным Интересам, предполагающее обязательное исполнение особых требований, на которые кандидаты на новые домены верхнего уровня в рамках программы New gTLD могут добровольно согласиться в своих контрактах с корпорацией ICANN.

Заявители должны были определиться с выбором до 5 марта… Однако по сей день пребывают в нервозном состоянии, так как в тексте PIC упоминается еще одна процедура разрешения споров — PIC DRP. Она будет применяться в том случае, если заявитель не станет выполнять требования PIC. Единственная загвоздка — подробного описания механизма разрешения таких споров и описания размеров налагаемых штрафов нет. Боязно подписывать документ, не зная всех последствий.

Несмотря на беспокойства, президент ICANN Фади Шехаде подгоняет участников программы New gTLD, чтобы они согласились со всеми условиями PIC до конференции ICANN в Пекине (7-11 апреля), иначе существует риск затянуть дату запуска первых доменов верхнего уровня.

Заявители оказались в западне: с одной стороны, несоглашение с PIC приведет к непредсказуемым временным отлагательствам, но с другой стороны, никто не знает, какая система разрешения споров ждет заявителей в будущем и какие существуют угрозы финансового характера.

07.03.2013