Домен IQ вернется домой

Комиссия Ирака по Связи и СМИ (СМС) объявила о том, что административное и техническое управление национальным доменом IQ возвращается на территорию страны.

Напомним, что за плечами иракского домена непростая судьба. Из-за сложной политической ситуции в стране управление доменом IQ было отдано в руки американской компании Alani Corp. Лишь после относительной стабилизации ситуации в стране, домен IQ был возвращен новым властям Ирака. На тот момент в домене насчитывалось всего лишь около сотни имен. И это неудивительно, так как использование Интернета среди местного населения Ирака находилось почти на нуле.

Отныне организация СМС, управляющая доменом Ирака, нацелена на то, чтобы дать ему новое развитие с учетом всех международных современных критериев.

Кстати, представители организации CMC также приняли участие во Всемирном медиасаммите, который прошел в Москве 5-7 июля. Представители Ирака выразили свою готовность к сотрудничеству между СМИ-институтами Ирака и других стран.

Новые правила регистрации в домене IQ будут опубликованы на сайте CМС в ближайшие недели. Аккредитация регистраторов стартует сразу после вступления в силу этих правил.

CMC будет использовать проверенную администраторскую систему (Shared Registry System — SRS) с открытым доступом для всех аккредитованных иракских интернет-компаний, разработанную в Новой Зеландии.

09.07.2012