Домен как повод для увольнения

Основатель компании Image Online Design (IOD) Крис Эмблер был уволен из Demand Media, где он почти 10 лет служил ведущим разработчиком программного обеспечения.

Причиной для увольнения стал скандальный иск IOD против ICANN, в котором компания требовала передать ей все права на планирующуюся доменную зону .WEB. Дело в том, что Крис Эмблер подал заявку на ее регистрацию еще в 2000 году, однако корпорация до сих пор не дала официальный ответ по этому поводу. Image Online Design настаивали, что ICANN не имела права разрешать другим организациям претендовать на одноименный домен.

Зона .WEB стала самой настоящей звездой программы New gTLD: на нее подали заявки 7 компаний, среди которых оказалась и партнер Demand Media регистратор Donuts. Между работодателем и сотрудником возник конфликт интересов, и через 8 дней после подачи иска Крис Эмбер был уволен.

Крис считает, что решение Demand Media незаконно. «Нельзя кого-то увольнять, потому что он судится с кем-либо, — говорит он. — Если мне доступны юридические услуги, я воспользуюсь ими».

Более того, в контракте господина Эмбера есть пункт, в котором компания дает разрешение на любую деятельность, связанную с Image Online Design.

В Demand Media отказались комментировать эту ситуацию.

07.12.2012