Домен .MUMBAI: будет или нет?

Еще в июне 2011 года организация India TL Domain Pvt Ltd инициировала кампанию по созданию домена верхнего уровня для крупнейшего города Индии Мумбаи – MUMBAI – и заключила соглашение с компанией «Minds + Machines’», которая будет заниматься оформлением заявки, продвижением домена, разными организационными моментами, связанными с его делегированием. Идея была одобрена на уровне администрации города.

Однако недавно пришла новость о том, что заявка на домен MUMBAI внезапно отклонена все той же местной администрацией. В одном из писем, опубликованных на сайте корпорации ICANN на этой неделе, заместитель директора IT-департамента по муниципальному округу Мумбаи господин Махангад пишет:

«Вице-мэр муниципального округа Мумбаи случайно опубликовал письмо поддержки [видимо, для India TL Domain – прим.ред.], а потом сам же его аннулировал. Важно и то, что официальную позицию города Мумбаи может оглашать только муниципальный комиссар».

Действительно, по данным открытой энциклопедии Wikipedia, мэр Мумбаи (и, предположительно, заместитель) наделен только церемониальными функциями, в то время как муниципальный комиссар обладает реальной властью. А по правилам, разработанным ICANN, все заявки на географические домены верхнего уровня в рамках программы New gTLD должны быть одобрены уполномоченным лицом местной администрации, иначе они отклоняются.

С другой стороны, неизвестно, какими полномочиями обладает заместитель директора IT-департамента, и стоит ли доверять его информации.

Директор «Minds + Machines’» Энтони Ван Куверинг сообщил в своем заявлении: «Мы решаем данную проблему с нашим клиентом India TL Domain, кому было адресовано письмо поддержки создания домена MUMBAI заместителем мэра Мумбая. Когда мы поймем, что ситуация между India TL Domain Pvt Ltd и городом Мумбаи разъяснена, сообщим о новых подробностях».

Напомним, что Мумбаи — самый большой город Индии с населением в 20 млн человек. Он также является самым богатым городом Индии, что дает домену MUMBAI большие шансы на «светлое будущее».

27.08.2011