Домен OM: по стопам CO и CM?

Национальный домен Омана OM будет передан новому администратору. В настоящее время зоной управляет организация Oman Telecommunications Company, однако новым владельцем станет, скорее всего, National Telecommunications Regulatory Authority (TRA).

Скорее всего, TRA перейдут обязанности по управлению и IDN Омана .عمان, который уже был утвержден корпорацией ICANN, но пока не делегирован. AusRegistry International заключила контракт на $1,3 млн с организацией TRA на предоставление ПО и других услуг для поддержки доменов .OM и .عمان.

TRA заявила, что планирует развивать доменный рынок как на латинице, так и на арабском языке для увеличения количества регистраций. В настоящее же время в оманском домене действуют жесткие правила: зарегистрировать имя в .ОМ могут исключительно юридические лица и исключительно резиденты страны. Кроме того, для регистрации доступны только домены третьего уровня. Запрещена и перепродажа доменных имен.

Будут ли в домене Омана изменены регистрационные правила в связи со сменой администратора – неизвестно.

При этом специалисты подмечают, что именно эти жесткие правила и спасают домен от наплыва космополитичных киберсквоттеров. Ведь ОМ – это типичный «тайпоблизнец» домена СОМ, как, например, CO или CM. Так, после запуска домена Камеруна CM, в нем только и регистрировались «домены-маски», целью которых было получить прибыль от опечаток при наборе адресов сайтов, расположенных на домене .COM.

27.07.2011