Домен .РФ становится самостоятельным и востребованным проектом, считают эксперты

14 ноября в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция Координационного центра национального домена сети Интернет «Домен .РФ – год в открытом доступе», посвященная первой годовщине со дня запуска нового кириллического домена .РФ.

Открыл пресс-конференцию директор Координационного центра Андрей Колесников, который подробно рассказал о том, что происходило с доменом .РФ в течение всего года. «Число зарегистрированных доменных имен в .РФ приближается к миллиону и составляет сегодня 925 803 доменных имени, — отметил Колесников. – В день старта открытой регистрации, 11 ноября 2010 года, в домене было зарегистрировано 207 648 доменных имен и 61,7% из них уже продлено. Более трети всех доменных имен активно используются. Интересно, что в домене .РФ доменные имена в среднем длиннее, чем в .RU, что неудивительно – даже длинное название сайта, написанное кириллицей, запомнить гораздо легче».

Председатель Совета Координационного центра Марина Никерова рассказала о том, как, по прогнозам Координационного центра, будет дальше развиваться кириллическое интернет-пространство. «На следующий год у нас прогноз сдержанный – мы ожидаем прирост порядка 12%. Значит, на миллион мы выйдем к концу следующего года». Андрей Кондаков, председатель Комитета регистраторов, руководитель рабочей группы по подготовке предложений по внесению изменений в правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ, добавил: «Я считаю, что изменения, внесенные в правила регистрации двух национальных доменов, скажутся и на динамике их роста».

Управляющий партнер группы компаний Hosting Community Александр Панов отметил: «В конце ноября прошлого года уникальные сайты работали примерно на 7% доменов в .РФ. Сегодня эта цифра уже около 25-27%. Это говорит о том, что в домене .РФ начинает формироваться своя аудитория, кириллический домен становится самостоятельным сегментом рынка. Но есть и факторы, сдерживающие рост зоны: это, в первую очередь, технические проблемы с почтой, которые, по нашим оценкам, должны решиться для всех IDN-доменов в течение 2-3 лет. Но главное – домен .РФ начал жить самостоятельной жизнью и функционировать независимо от .RU».

Генеральный директор регистратора доменных имен REG.RU Алексей Королюк попробовал разобраться, что же люди на самом деле делают с доменами в .РФ: «Мы провели среди пользователей опрос, с какой целью они собираются использовать свои домены в зоне .РФ. 21% из них ответили «для решения бизнес-задач своей компании», а еще 23% приобретали доменные имена для персонального использования. 35% пользователей уже активно используют домены на кириллице и не набирают название сайта латиницей, если у него есть кириллический аналог. Думаю, что домен .РФ и дальше будет активно развиваться и становиться все более и более востребованным».

14.11.2011