Домен Северной Кореи в надежных руках

В начале мая 2011 года домен Северной Кореи KP был официально передан северокорейско-тайской компании Star Joint Venture, которой было поручено предоставлять «современные интернет-услуги» для домена полуостровной страны.

По факту Star JV контролировала домен с декабря прошлого года. Но именно в мае, в рамках обновления данных IANA, компания Star JV была официально указана в качестве координатора домена.

Управление доменом KP впервые было поручено в 2007 году Корейскому Компьютерному Центру (KKC). ККC позволил немецкому бизнесмену Яну Хольтерману установить спутниковое интернет-соединение с Северной Кореей и поддерживать функционирование домена KP через немецкую компанию КCC Europe.

При помощи серверов, размещенных в Берлине, компания поддерживала домен и небольшое количество северокорейских веб-сайтов до третьего квартала 2010 года, пока одним прекрасным днем те внезапно не пропали из Интернета.

Корейский компьютерный центр обратился к компании KKC Europe, техническому администратору домена, с просьбой возобновить работу. Однако и несколько месяцев спустя ответа получено не было, что заставило KCC разорвать соглашение с KCC Europe по поддержке домена KP.

Даже на сегодняшний день установить контакт с Яном Хольтерманом не удалось. Известно только то, что 31 января этого года компания KCC Europe была ликвидирована.

Примерно в то же время как KCC разорвала соглашение с KCC Europe, компания Star JV начала осуществлять подключение к Интернету в Пхеньяне через Китай. Компания даже взяла под контроль IP-адреса, зарезервированные для Северной Кореи, которая никогда их не использовала, а также представила мировой общественности первый публичный веб-сайт страны в октябре 2010 года.

Напомним, что условия доступа к домену KP (и вообще Интернету) довольно жесткие в Северной Корее. Лишь некоторые пользователи имеют это «святое» право регистрации доменных имен в зоне и, собственно, доступа к сайтам. Пока существует лишь несколько десятков официальных северокорейских ресурсов. Они полностью подчинены государству и преследуют, главным образом, цель популяризации режима Ким Чен Ира. Обычные пользователи Северной Кореи пользуются так называемым Интранетом, работа которого поддерживается за счет автономных серверов, не подключенных к официальной DNS.

Интересен и тот факт, что в январе 2011 года было опубликовано официальное требование властей Южной Кореи заблокировать доступ с территории страны к домену KP. Согласно официальной информации – это вынужденная мера, поскольку северокорейские сайты содержат «неправомерную информацию», которая попадает под действие законов о национальной безопасности и запрете коммунистической пропаганды.

24.05.2011