Доменная чересполосица

В то время, как национальный домен Франции .FR вырос на 11% с апреля 2012 по апрель 2013 года, в регионах страны наметились значительные диспропорции. Например, в департаменте Изер годовой рост домена составил 25%, а в департаменте Приморские Альпы – 22%. Сразу в нескольких департаментах – Алье, Аверон, Крез и Вандея – число доменных имен увеличилось на 18%. В других показатели были гораздо ниже, чем в среднем по стране. Так, в департаменте Дордонь рост домена FR составил 2%, а в Верхней Гаронне, Мозеле и Валь-де-Марн – 6%.

В заморских владениях Франции (Гайана, Майотта, Новая Каледония и Футуна) зафиксированы довольно высокие показатели годового роста. Тенденция связана с тем, что на этих территориях число доменов .FR разнится от нескольких десятков до сотен, поэтому каждая регистрация заметно увеличивает показатели роста. Стоит отметить, что у заморских территорий Франции помимо домена .FR также есть свои национальные домены.

Однако в то же время в трех департаментах Франции, которые являются лидерами по количеству доменов .FR, отмечен высокий годовой рост. В департаменте Изер зарегистрировано 53 тыс. доменов при показателе в 25%, в Приморских Альпах – рост составил 22% при 66 тыс. регистраций, а в Иль и Вилен – с 34 тыс. регистраций наблюдается рост в 17%.

Распределение количества доменных имен .FR во Франции и на ее заморских территориях неравномерно.

Париж по-прежнему занимает первое место по количеству доменов .FR (17% от общего количества доменов .FR). В Иль-де-Франс количество доменов .FR составляет 35% от общего количества, однако уже несколько лет подряд этот показатель уменьшается. Также в десятку регионов с большой долей доменов .FR входят О-де-Сен (6%), Верхняя Гаронна и Рона (4%), Приморские Альпы, Буш-дю-Рон, Валь-де-Марн и Ивлин (3%) и Жиронда (2%). Заморские территории Франции составляют 1,4% от общего количества доменов.

Есть и взаимосвязь между количеством зарегистрированных доменных имен и экономикой департаментов Франции. Десятка департаментов с самым большим количеством доменов .FR остается также лидирующей десяткой Франции по показателям ВВП. Только департамент Приморских Альп оказался исключением из этого правила. Занимая восьмое место по количеству доменов .FR, регион в то же время располагается на 17-м месте по уровню ВВП.

Также во французском домене довольно неравномерно распределены регистрации доменов среди физических и юридических лиц. На сегодняшний день 39% доменов .FR зарегистрированы частными лицами. На некоторых заморских территориях этот показатель выше и составляет 47-48%. Самые низкие показатели – в регионе Реюньон (25%) и Сарт (29%).

Интересно, что доля частных лиц, регистрирующих домены .FR, заметно увеличилась в Реюньон c 20% до 25%, в то время, как резко упала в Приморских Альпах и Дордони (на 5% меньше).

Из 2,6 млн. доменных имен (данные на апрель 2013) 4% (около 105 тыс.) были зарегистрированы за пределами Франции. Жители Германии зарегистрировали около 24,3% из этого количества. За ними следуют жители Бельгии, Великобритании и Нидерландов. 87% всех владельцев доменов .FR находятся территориально в Европейском Союзе.

Домен .FR стал доступен жителям Европы, проживающим за пределами Франции, в декабре 2011 года. В связи с этим количество регистраций доменов .FR из-за границы за последнее время резко возросло: с 2,4% до 4%. За последний год рост количества регистраций в домене .FR в Нидерландах составило 2,5%, в Великобритании — 1,7%, а в Люксембурге — 1,5%. В противовес, количество регистраций в США сократилось на 5,1%, а на Кипре — на 1,5%.

30.05.2013