Доменные споры без отпуска

В летний сезон отпусков Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС) так и не удалось расслабиться. Лето клонится к финалу, а количество доменных споров только растет. Июль не стал исключением, и в числе истцов наблюдались всем знакомые бренды.

Компания Facebook подала жалобу в ВОИС с требованием передать ей права сразу на 20 доменов: fäcebook.org, dominalaventaconfacebook.com, facebookatemybaby.com, facebookbuyingclub.com, facebookconsultancy.net, facebook-consulting.net, facebooklikespage.com, facebooklikespages.com, facebook-marketing-service.info, fäcebook.org, facebookpararestaurantes.com, facebooksafetyforteens.com, facebooksafetypup.com, facebooksafetypup.org, facebook-site.org, facebooktools.net, facebookvacation.com, hpukfacebook.com, imprimer-photo-facebook.com, myspace-facebook.com, print-facebook-photos.com. В настоящее время комиссия ВОИС расследует детали дела и решает, кому же принадлежат домены.

На этой двадцатке Facebook не остановился и завел еще один доменный спор с владельцем домена FacebookAteMyBaby.com. Дело также находится на рассмотрении.

Череде выигрышей в спорах порадовалась корпорация Microsoft, получившая права на XBoxOne.com и XBoxOne.net. Также Microsoft уделила внимание своему недавнему приобритению – компании интернет-телефонии Skype. Microsoft подала жалобу на домены SoftedSkype.com и DownloadedSkype.com. Комиссия Национального арбитражного форума США приняла решение отдать домены истцу, так как компании Microsoft удалось доказать, что владельцы доменов не имели право на использование товарного знака «Skype», а также использовали домены недобросовестно.

Корпорация Apple обратилась в июле ВОИС с требованием передать ей права на 17 доменов: appeloffre.com, appestore.com, appleiphoneunlockcode.info, applesore.com, applestpre.com, applestroe.com, appllestore.com, bestiphonestuff.com, beyouriphone.com, crackmyapple.com, downloadsforipod.com, ebookforipad.com, hargaipod.com, ifixipods.com, ipod2download.com, i4iphone.com, unlockiphone4free.com. Комиссия ВОИС пока проверяет все обстоятельства дела.

Компания Yahoo! также является частым гостем в организации ВОИС. В этом месяце компания подала жалобу на владельцев доменов CancelYahoo.org и YahooPhoto.com. Комиссия ВОИС проверит спорные домены на предмет их схожести с товарным знаком истца.

Решили поспорить в июле и еще несколько известных брендов: компания Sony требует передачи прав на домен Sony-Singapore.com, спортивная компания Nike – на домен NikeIran.com, косметическая компания Johnson & Johnson – на домен Johnsons.com, а компания Playboy – на домен Playboy-Home.com. Решения по этим делам станут известны в ближайшие месяцы.

09.08.2013