Доменные споры: мартовский обзор

Абсолютным лидером марта по количеству жалоб с требованием передать права на домен стала американская компания Sears. В рамках Единой политики рассмотрения споров о доменных именах (UDRP) компания Sears подала жалобы во Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (ВОИС) с требованием передать ей 96 доменов, которые схожи с названием компании Sears или ее продуктами. Среди доменов оказались, например, SearsCard.com, SearsMastercard.com и SearsOutlet.com. Также попали под прицел домены, содержащие слоган компании Sears «Shop Your Way». В настоящий момент комиссия ВОИС проверяет все обстоятельства дела. В записях Whois в качестве владельца множества спорных доменов числится некий Zhichao Yang из Китая, который зарегистрировал домены в 2012 году.

Yahoo!
Корпорация Yahoo! и в марте решила не выходить из списка самых частых истцов, отравив в ВОИС требования передать ей права на домены 4Yahoo.com и BrandYahoo.com. Оба домена содержат известный во всем мире товарный знак истца «Yahoo». Комиссия ВОИС проверит домены на предмет их недобросовестного использования и вынесет решение.

Christian Dior
Известный модный домен Christian Dior подал жалобу в ВОИС на владельца домена DiorJapan.com. В настоящие момент комиссия ВОИС проверяет все обстоятельства дела. Можно с уверенностью сказать, что домен будет передан в руки исца, так как товарный знак «Dior» известен по всему миру.

Йельский университет
Йельский университет очень трепетно относится к доменам, владельцы которых незаконно используют его честное имя. Так, руководство университета подало жалобу в ВОИС с требованием передать ему права на домен YaleParentingCenter.org. Домен переадресовывает на веб-сайт с советами для родителей по воспитанию детей. В настоящее время комиссия ВОИС расследует детали дела.

Facebook
Соцсеть Facebook наконец получила домен Facebook.hu, дело по которому длилось 7 лет в суде! Домен был зарегистрирован в 2006 году, то есть 2 года спустя после того, как Марк Цукерберг запустил социальную сеть Facebook и оформил множество «одноименных» товарных знаков по всему миру. Комиссия ВОИС подтвердила, что домен Facebook.hu использовался недобросовестно.

04.04.2013