«Домены без точек»: забыть на ближайшие десять лет

Компания Carve Systems по заказу ICANN провела исследование, посвященное «доменам без точек». Исследование показывает, что домены могут представлять угрозу для безопасности пользователей.

Концепция «домена без точки» предполагает, что пользователь вводит определенное слово в строке браузера без каких-либо точек или префиксов и попадает на определенный веб-сайт. Исследование Carve Systems выявило 25 потенциальных угроз безопасности при использовании «доменов без точек», при этом 10 из них отнесены к категории «серьезных».

Самая серьезная проблема, как и в случае с некоторыми новыми доменами верхнего уровня — это возможный конфликт имен в локальных сетях. Имена без точек, как правило, используются для внутренней инфраструктуры сети, а значит, обладают высоким уровнем доверия и привилегий. Это может привести к серьезным утечкам конфиденциальных данных. Именно поэтому Carve Systems рекомендует ICANN в будущем не делегировать такие «домены без точки», как «mail» и «local»: эти наименования используются в домашних и корпоративных сетях наиболее часто.

В отношении других «доменов без точек» вердикт Carve Systems не столь категоричен. Компания полагает, что для появления таких доменов в интернете ICANN совместно с производителями устройств и разработчиками ПО потребуется провести просветительскую работу и обновление технической базы. Учитывая масштаб задачи и потенциальные инвестиции, которые потребуются для ее решения, многие наблюдатели уверенно говорят о том, что о «доменах без точек» можно забыть на ближайшие десять лет.

На данный момент единственной крупной компанией, которая официально заявила, что хотела бы владеть «доменом без точки», является Google: интернет-корпорация претендует на домен «search». О своей заинтересованности в подобных доменах ранее также заявляли крупные регистраторы Donuts и Uniregistry.

07.08.2013