Домены .idn и .ummah не появятся в интернете

Корпорация ICANN отклонила две просьбы о поддержке новых доменов. Заявки на домены верхнего уровня .idn и .ummah, как утверждает ICANN, не отвечают требованиям программы поддержки заявителей.

Программа финансовой поддержки заявителей стартовала еще в начале программы новых доменов верхнего уровня. Заявки на финансовую поддержку подали три претендента на новые домены. Всего одна заявка — на домен .kids — в итоге получила дополнительное финансирование. Другой кандидат, Ummah Digital, позднее отозвал свою заявку. Индийская компания NameShop, претендент на домен .idn, пыталась оспорить решение ICANN, но безуспешно.

Домену .idn, впрочем, не суждено было появиться в интернете еще по одной причине. Строка не прошла бы проверку на соответствие географическим наименованиям, поскольку IDN — это трехбуквенный код страны, зарезервированный для Индонезии. Компания NameShop позднее пыталась изменить строку в заявке с .idn на .internet. Вероятнее всего, официальный вердикт ICANN означает, что борьба компании за «место под солнцем» среди доменов верхнего уровня закончена: на этом этапе подать новую заявку уже невозможно.

28.05.2013