Домейнеры vs владельцы ТЗ

Буквально на днях Холдинг «What Box?» подал заявки на товарные знаки-домены верхнего уровня: «.Hawaii», «.Foundation», «.Fish», и «.Charter».

Однако заранее можно предположить, что Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США не даст разрешение на обладание подобными ТЗ. Кроме того, для того чтобы заполучить домен .HAWAII холдингу придется получить соблаговоление самого Гавайского штата.

Битва за товарные знаки разгорается: домейнеры пытаются регистрировать множество товарных знаков, состоящих из популярных ключевых слов. За последние несколько недель были поданы заявки на «.auto», «.tax» и «.food». Это рук дела Эрика Дерра и Грега Дислера, у которых уже есть подобный опыт: «.page», «.rent», «.city», «.mail», «.dot», «.tix», «.menu», «.move», «.franchise», «.lease», «.fit» и «.store».

Однако пока ICANN не рассматривает заявки на новые домены верхнего уровня (эта процедура запланирована на следующий год), как и Бюро по регистрации патентов и торговых марок США не станет раздавать разрешения на приобретение товарных знаков, идентичных этим доменам. Удивительно, но этот факт не сдерживает желающих подать заявки как на товарный знак, так и на новый домен верхнего уровня. Возникает ощущение, что заявки на товарные знаки подаются только лишь для того, чтобы преградить путь конкурентам по доменному бизнесу, а не для того чтобы продвинуть свои домены или бизнес-идею.

Кто победит в споре – владельцы товарных знаков или домейнеры, регистрирующие домены-ключевики, покажет время и удачный запуск программы New gTLD.

13.09.2011