dotAsia – двигатель IDN

На сегодняшний день администратор домена .ASIA dotAsia является своего рода движущей силой в распространении сетевого многоязычия на территории Азиатского и Тихоокеанского региона. В основном жители этого региона осуществляют поиск в Интернете на родном языке. Именно поэтому широкое и быстрое распространение многоязычных доменных имен в Азии будет являться естественным процессом и поможет компаниям улучшить оптимизацию трафика из Азии.

11 мая dotAsia начала период приоритетной регистрации многоязычных доменов на китайском, японском и корейском языках (The Pioneer Domains Program). Программой могут воспользоваться все, кто желает создать свое собственное доменное имя на родном языке (например, «交易.asia», «ビデオ.asia», «게임.asia»). Дата окончания приоритетной регистрации назначена на 20 июля 2011 года.

The Pioneer Domains Program поддерживает множество социальных и коммерческих проектов. Например, многие актеры, такие как Джеки Чан, стараются подчеркнуть свою связь с Азией в период рекламы нового фильма путем создания сайта с азиатским доменом: 大兵小将.asia.

Активность в распространении IDN Азии со стороны dotASIA обусловлена тем, что в 2007 году, согласно интернет-опросу, была достигнута стопроцентная удовлетворенность владельцев доменов, а количество доменных споров приравнялось к нулю.

12.05.2011