Двойка по географии

ICANN сообщила трем заявителям на новые домены верхнего уровня, что домены, на которые они претендуют – географические. Теперь им необходимо заручиться поддержкой правительств, иначе заявки не будут одобрены.

На днях ICANN установила, что 6 заявителей, которые считали, что их домены географические, таковыми не являются (.FRL, .IST, .RYUKYU, .SCOT, .VEGAS и .ZULU). И наоборот, другие 3 заявителя, которые подавали заявки на домены общего назначения, внезапно оказались заявителями на домены географические, это:

BAR — на домен было подано две заявки; Demand Media планировала использовать домен для питейных заведений, одновременно Bar – это коммуна в Черногории;
TATA — заявителем на этот домен стала компания Tata Group — индийский конгломерат со 150-летней историей и годовым доходом $100 млрд; кроме этого, Tata – провинция в Морокко;
TUI — заявитель на этот домен — туристическая компания TUI AG; также домен копирует название провинции в Буркина Фасо.

Все три домена вызывали споры еще год назад — до того, как закрылось окно подачи заявок. ICANN заявляла, что все названия доменов, которые совпадают с различными географическими названиями из специального списка ISO 3166, будут рассматриваться в качестве таковых.

С другой стороны, ICANN до сих пор ничего не сказала по поводу домена .STORE, на который подано семь заявок, и, который совпадает с названием муниципального округа Словении. В списке защищенных географических названий ISO 3166 находятся и обозначения .DELTA, .EST, .CAPITAL, однако «в геоопалу» ICANN, в отличие от .TATA, .TUI, .BAR, они пока не попали…

11.03.2013