Двойная головная боль

Недавно корпорация ICANN заявила, что позволит создавать домены верхнего уровня, которые будут единственным или наоборот множественным числом, уже работающих доменов. То есть домен .BOOKS сможет присоединиться к недавно созданному .BOOK, а .PET к .PETS. Конечно, такая пара доменов, как .BLUE («голубой цвет», «унылый») и .BLUES («блюз»), которые похожи по написанию, но абсолютно разные по смыслу, не относятся к вышеописанной ситуации. Весь фокус именно в единственной и множественной форме одного и того же слова. Однако такая ситуация довольно опасна, и ICANN придется решить некоторые трудные вопросы сейчас, еще до претворения этой идеи в жизнь.

В первую очередь будут сбиты с толку интернет-пользователи – возникнет путаница и риск фишинга. Владелец «исходного» или «оригинального» домена (того, который появился раньше) рискует потерять свой бизнес. Это наносит непреднамеренный ущерб Интернету. Для компенсации ущерба, ICANN должна бы подумать о взимании платы с владельцев доменов-«двойников».

Наверняка начнутся споры: те, кто получил новые домены верхнего уровня в первом раунде, могут заявить о нарушении договора (RA), подписанного с ICANN, и подать в суд.

Может случиться и такое, что владелец «оригинального» домена сам захочет приобрести его «двойника». Ведь с одной стороны, это дополнительный источник дохода, который может быть утерян, если «двойник» будет принадлежать кому-нибудь другому. С другой стороны, это просто возможность удержать клиентов в «оригинальном» домене и никакой дополнительной выгоды.

Должен умело рассчитать возможный доход и тот, кто не владея, например, доменом .BOOK, хочет купить его множественный вариант .BOOKS. Доходы должны быть рассчитаны в условиях присутствия этого конкурента. А также с учетом возможных судебных издержек, если владелец «оригинального» домена решит обратиться в суд.

Чтобы избежать судебной волокиты, появилось предложение о введении так называемого «права первого отказа». Это право позволит в первую очередь владельцам «оригинального» домена решить судьбу его «двойника»: оставить за собой или отказаться. «Домены-отказники» можно отправлять на аукцион, где за него боролись бы другие заинтересованные лица. Но проблема в том, что «правом первого отказа» наверняка начнут злоупотреблять: покупать «двойники» не в целях дальнейшего запуска для широкой общественности, а просто ради «застолбить» — не позволить другим лицам управлять им, переманивать клиентов и получать потенциально возможный доход.

17.08.2013