Европа против .SEX

Европейская комиссия (EK) опубликовала дополнение к списку доменов, которые получили предупреждения от Правительственного консультативного комитета ICANN. Таким образом, еще у 58 зон могут возникнуть большие проблемы при делегировании. Среди них — .SEX, .SEXY, .FREE.

В сопроводительном письме указано, что эти действия предпринимаются в целях защиты прав и интересов Европейского союза и его граждан. Доменам не выносится так называемое раннее предупреждение, так как Комиссия не считает себя юридически связанной с процессом рассмотрения заявок. Следовательно, компании в случае отказа от доменной зоны не смогут получить 80% от первоначального взноса в $185 тысяч.

Европейская комиссия настаивает, что она выступает только против тех заявок, которые противоречат существующему законодательству или не соответствуют политическим позициям и целям Европейского союза.

Эту позицию подтверждает тот факт, что в списке значатся домены .ADULT и .SEX, но не идентичный им .PORN.

Инцидент заставит понервничать попавших в список заявителей. Даже если они не получили предупреждение от Правительственного комитета, Европейская комиссия может помешать развитию их доменных зон в Европе.

Список доменов, против которых выступает Европейская комиссия, и сопроводительное письмо опубликованы в блоге Domain Incite.

29.11.2012