Евросоюз принял стратегию защиты от киберугроз

Еврокомиссия опубликовала стратегию защиты от киберугроз, а также предложила ряд мер для обеспечения сетевой и информационной безопасности. В стратегии под названием «Открытое, безопасное и надежное киберпространство» Евросоюз описывает техники противостояния кибератакам. Действия, описанные в директиве, помогут членам Евросоюза сделать информационные системы надежнее, снизить уровень преступности в глобальной сети и улучшить свод правил, связанных с обеспечением кибербезопасности.

Директива, которую предложил Евросоюз, включает в себя несколько важных пунктов. В первую очередь члены Евросоюза должны будут разработать стратегию защиты от киберугроз и назначить ответственную организацию. Такая организация, в свою очередь, должна обладать нужным количеством финансовых и человеческих ресурсов для быстрого реагирования на инциденты и управления рисками. Предполагается также, что страны-члены Европейского Союза будут делиться информацией об интернет-угрозах в пределах единой инфраструктуры.

В случае, если директива Еврокомиссии будет принята, изменения коснутся деятельности целого ряда организаций. Все компании, которые имеют дело с критичными данными — финансовые организации, транспортные и энергетические компании, медицинские и административные учреждения — должны будут не только в обязательном порядке управлять рисками информационной безопасности, но и сообщать о всех значительных инцидентах, связанных с кибератаками. Это правило касается и игроков интернет-индустрии: под директиву Евросоюза попадут магазины приложений, платформы для электронной коммерции, интернет-платежей, «облачных вычислений», поисковые машины, социальные сети и другие «информационные сервисы».

Евросоюз также планирует создать сеть национальных «центров компетенции»: такой шаг позволит обучать персонал и наращивать мощности для борьбы с мошенничеством в глобальной сети.

Другие инициативы Евросоюза в сфере информационной безопасности включают создание Европейского центра борьбы с киберпреступностью, законопроекты по предотвращению атак на информационные системы и создание глобального альянса для борьбы с сексуальными действиями в отношении несовершеннолетних в интернете.

08.02.2013