Евросоюз защитит киберпространство

В Международный день безопасного Интернета, который отмечался 7 февраля, Европейская комиссия представила в Брюсселе стратегию совместной защиты от киберугроз. В документе под названием «Открытое, безопасное и надежное киберпространство» описаны меры по организации безопасности в Сети. Они будут направлены на модернизацию информационных систем, существенное снижение уровня киберпреступности и усовершенствование законодательства ЕС в сфере кибербезопасности.

Директива обяжет каждую из стран-членов Евросоюза к созданию специальных организаций, которые будут отвечать за разработку, утверждение и осуществление стратегии защиты киберпространства в рамках одного государства. Национальные органы должны быть наделены соответствующими полномочиями и необходимым финансированием для обеспечения своей работы. Структуры субъектов Евросоюза будут обязаны координировать свою работу и объединены единой инфраструктурой для предупреждения киберугроз.

Документ наложит дополнительные обязательства на организации-операторы критичных данных, в том числе предоставляющих финансовые, транспортные, медицинские и ряд других услуг. Они будут обязаны улучшить защиту в сфере информационной безопасности и согласовывать с новыми структурами свои действия в случае кибератак. Подобные ограничения коснутся и электронных торговых площадок, интернет-магазинов, электронных платежных систем, сервисов облачных вычислений, поисковых машин и социальных сетей.

Стратегия также предусматривает образование Европейского центра по борьбе с киберпреступностью и переход к единому механизму взаимодействия между странами-членами ЕС и Еврокомиссией.

12.02.2013