ФАС оштрафует Ru-Center

ФАС так и не получила в установленные сроки необходимые документы по делу «о сговоре с конкурентами на старте зоны «.рф»» от фигуранта этого дела, российской регистратора Ru-Center, за что согласно действующему законодательству ей грозит штраф на сумму до 1 млн. рублей.

В частности, небыли предоставлены списки владельцев спорных доменов и проведенных аукционов с указанием имён победителей и уплаченных ими сумм. И по причине отсутствия документов, ФАС в очередной раз переносил дату принятия решения по делу на конец марта.

«Ru-Center могут штрафовать до тех пор, пока регистратор не предоставит нужные документы. Для вторичного и последующего привлечения к ответственности ФАС достаточно повторно выставить формальное требование», — говорит партнер юридической фирмы «Консулъ» Евгений Береснев.

«Компания не может передать личные данные своих клиентов. Мы предоставили все те документы, которые могли предоставить, не нарушая действующее законодательство», — сказал представитель Ru-Center Андрей Воробьев.

Нужно отметить, что ФАС не рассматривает вопрос о правомерности проводимых аукционов, а только решают вопрос о законности согласованных действий регистраторов. Однако, комитет при необходимости может передать материалы дела, касающиеся аукционов, в прокуратуру.

Координационный центр, администратор домена .РФ, в свою очередь планировал огласить своё решение в отношении Ru-Center после решения ФАС. «Решение ФАС, вероятно, будет не в пользу Ru-Center. И КЦ хочет использовать этот момент для усиления своих позиций», — говорит Андрей Воробьев.

Кстати, если компания Ru-Center будет признала виновной, её ждёт штраф на 55 млн. рублей, так как согласно п. 3 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», запрещающему соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей (заказчиков), за подобные действия предусмотрен штраф в размере до 15% выручки. А как сообщил Андрей Воробьев, в ходе закрытых аукционов компания заработала 366 млн. рублей (примерно $ 12 млн.).

14.03.2011