FR растет быстрее всех

Afnic, администратор национального домена Франции FR, в партнерстве с телекоммуникационной компанией Telecom Paris Sud опубликовал пятый ежегодный отчет о развитии зоны. В отчете прослеживаются следующие основные тенденции:

Рост домена .FR выше среднего

Домен .FR сохраняет высокий абсолютный уровень роста в 17% в течение года, что на 5% больше среднего роста в других национальных доменах. В год совершается около 300 тыс. новых регистраций, а общее количество доменов составляет более чем 2,1 миллион (1/3 всех доменов, зарегистрированных жителями и компаниями Франции).

Имена доменов

Средняя длина доменных имен в .FR увеличивается год от года и в 2011-м составила в среднем 12,7 знаков. Для разделения слов в «длинных» доменах .FR часто используется знак тире (в 37% доменных имен). Также во «французских» доменных именах часто используются такие слова, как «Париж» или «Франция». В этом году особенно много доменных имен были связаны с индустрией страхования.

Владельцы доменов

В 2011 году 39,5% всех владельцев доменных имен .FR были частными лицами и 60,5% — юридическими. Уровень перерегистраций также высок и составляет 80%, что намного выше среднего уровня перерегистраций по доменной индустрии в целом. Значительная концентрация доменных имен .FR, зарегистрированных как частными, так и юридическими лицами, отмечается в регионах с наибольшей плотностью населения. Кроме того, в отчете отмечается взаимосвязь между возникновением новых фирм и стартапов на территории Франции и регистрацией новых доменов.

Маркетинговая концентрация

16% всех регистраторов, аккредитованных в домене FR, расположены за границей, что на 1,5% больше, чем в прошлом году. Кроме того, количество регистраторов постоянно растет. Сегмент доменов для частных лиц до сих пор остается доминирующим, однако сегмент доменов для юридических лиц тоже набирает обороты. Средняя цена за домен осталась стабильной за последние несколько лет и составляет около 12 евро без НДС.

Основные технологические изменения

В отчете особо подчеркивается, что доля доменных имен, в которых поддерживается протокол IPv6 значительно изменилась по сравнению с прошлым годом: около 40% доменов .FR поддерживают протокол IPv6 для DNS и более чем 8% для серверов электронной почты, однако только 2% для веб-серверов.

02.12.2011