Google отсудила у россиянина домен

10 января Национальный арбитражный форум США вынес решение, согласно которому домен google-play-market.com переходит от гражданина РФ Геннадия Быстрых к американской корпорации Google, сообщают «Известия».

Google подал жалобу в Национальный арбитражный форум 19 ноября 2012 года. Дело проводилось в рамках международной внесудебной политики рассмотрения споров о доменных именах (UDRP).

Согласно данным судебного дела, россиянин Геннадий Быстрых 1 мая 2012 года зарегистрировал домен google-play-market.com. По этому адресу был доступен сайт, который позволял бесплатно скачивать приложения для операционной системы Android в обход официального магазина приложений Google Play.

Во время проведения арбитража представители Google в качестве доказательства недобросовестного использования домена предъявили регистрацию товарного знака Google, датированную 1997 годом, и сослались на то, что Google Play был запущен в марте 2012 года, а ответчик зарегистрировал домен спустя два месяца. Представители американской компании также заявили, что «использование ответчиком доменного имени google-play-market.com является разрушительным для бизнеса истца и сбивает с толку пользователей Интернета».

Геннадий Быстрых не стал оправдываться. Итог разбирательства: 10 января было вынесено решение, согласно которому доменное имя google-play-market.com должно перейти к истцу, компании Google. Тем не менее домен все еще принадлежит старому владельцу. В компании-регистраторе PDR Ltd. «Известиям» сообщили, что решение о доменном имени google-play-market.com будет выполнено через 10 рабочих дней, то есть 28 января.

«Они ждут обжалования решения комиссии Национального арбитражного форума в местном суде 10 дней. И если оно не поступает, то регистратор должен передать домен новому владельцу, — пояснил начальник юридического отдела компании «Технический центр Интернет» Сергей Копылов. — Нужно ли правообладателю защищать свои права, каждый решает сам. Необходимо оценивать баланс между понесенными затратами и тем, что в результате получит правообладатель. Лучше пресекать незаконное использование товарного знака, ведь для того он и регистрируется. А если правообладатель потратил время и деньги, чтобы товарный знак зарегистрировать, то логично, что он будет его защищать».

Google довольно активно борется с киберсквоттерами по всему миру. Одно из громких дел с участием компании и граждан РФ имело место в 2005 году, когда американская корпорация отсудила у жителя Санкт-Петербурга Сергея Гридасова домены googkle.com, ghoogle.com и gooigle.com. Тогда суд постановил, что домены, чье название схоже по написанию с Google, должны быть переданы компании, так как нынешние владельцы незаконно пользуются популярностью поисковика, чтобы увеличить посещаемость своих ресурсов и активно распространять вредоносные программы.

Кроме борьбы с киберсквоттерами американская компания также планирует открыть домены верхнего уровня: регистратор доменных имен Charleston Road Registry по заказу Google 14 июня 2012 года подала заявки как на уже используемые имена-бренды, такие как .CHROME, .GMAIL, .GOOGLE, .YOUTUBE, .ANDROID, так и на ряд других, которые могут понадобиться компании в дальнейшем, например .BABY, .CLOUD, .DAD, .KID, .TECH, .WEB и .ZIP. Всего была подана 101 заявка.

17.01.2013