«Гражданская война» в домене .NO

Запуск норвежского поддомена .CO.NO для свободной регистрации стал совместной инициативой компаний Elineweb (регистратор) и CoDNS BV (технический центр). Планировалось, что .CO.NO станет альтернативой национальному домену Норвегии NO, при этом более либеральной: правила регистрации в .CO.NO не такие строгие, как в .NO, в котором компаниям позволяется иметь не более 20 доменов.

После того как организация Norid, администратор национального домена Норвегии NO, была уведомлена об этой инициативе, она посчитала необходимым выслать список требований к Elineweb. Однако это произошло спустя несколько месяцев после начала приоритетной регистрации и всего за пару дней до начала периода премиальных регистраций (по завышенным ценам) в .CO.NO.

Тем не менее, администратор .CO.NO решил перенести «премиальные регистрации» для сохранения хороших отношений с Norid.

Очевидно, что организация Norid не слишком желала запуска поддомена. Большую часть 2011 года организация проводила исследования того, соответствует ли проект запуска поддомена .CO.NO политике зоны. Elineweb регулярно высылала подробные отчеты и письма, которые требовала Norid, организовывала телефонные конференции и встречалась с представителями администрации зоны лично. Последний список требований Norid содержал пункт о предоставлении конфиденциальной информации, а именно бизнес-плана оператора домена .CO.NO. Но даже после этого случая, Elineweb старался сохранить «дружественные» отношения с головной организацией.

Однако Norid продолжала сыпать требованиями. И однажды терпение администратора .CO.NO лопнуло: Elineweb предъявила иск к Norid, с помощью которого, в том числе, хотела подтвердить свою позицию и правомерность инициативы по запуску свободной регистрации в .CO.NO.

«Мы сожалеем, что нам пришлось обратиться в суд для решения данного вопроса. Мы всегда стремились к решению всех проблем мирным путем, однако организация Norid не оставила нам иного выбора», — объяснили представители технического оператора домена .CO.NO.

В ожидании решения суда, администратор домена .CO.NO заявил: «Мы уверены, что предлагаем самый лучший выбор и сервис нашим норвежским и международным клиентам. Пока мы ждем подтверждения того, что на правильном пути. И хотим видеть организацию Norid в качестве партнера, но не допустим ущемления общественной свободы выбора».

02.11.2011