И это все о NET

Количество регистраций в домене .NET по всему миру достигло 15 миллионов. Это делает его одним из самых востребованных в мире. В связи с этой «праздничной» датой администратор домена NET опубликовал ряд любопытных фактов о нем.

Так, почти 139 тыс. доменных имен, зарегистрированных в других доменах верхнего уровня, переадресовывают на сайты с теми же обозначениями, но только в домене .NET.

Самым первым доменом в истории Интернета принято считать Symbolics.com. Однако фактически его опередил домен Nordu.net , созданный регистратором Nordu в качестве первого корневого сервера в Интернете (nic.nordu.net).

Благодаря своему уникальному статусу домен NET не значится в числе доменов верхнего уровня, перечисленных в документе RFC920.

На сегодняшний день в доменной зоне .NET зарегистрировано более 15 млн доменов, что в 10 раз больше, чем в 2000 году, когда в домене .NET было 1,5 млн доменов.

C 2006 года зона NET увеличилась в 2 раза.

В 2012 году средняя длина доменных имен .NET составила 12 символов.

Социальные сети становятся все более популярными. Популярность регистрации доменного имени с возможностью в дальнейшем указывать адрес в аккаунтах социальных сетей растет, что особенно активно отмечается в Facebook. В марте 2013 года ссылки на более чем 6,5 тыс. доменов были размещены в аккаунтах, что на 23% больше, чем в марте 2012 года (5 тыс.).

Домены .NET зарегистрированы в более чем 200 странах мира. Около половины всех регистраций в домене .NET совершены на территории США.

Почти на половине сайтов в .NET, зарегистрированных в Индии (48%), реализована возможность для электронной коммерции. Домены .NET могут быть зарегистрированы на 350 различных языках (IDN). Компания Verisign, под управлением которой находится домен NET, подала заявку в ICANN в рамках программы New gTLD на 3 домена, которые являются транслитерацией домена NET на хангыль, упрощенном китайском и деванагари.

Доля доменов .NET, зарегистрированных в Японии (2,51%), в 2 раза больше доли зарегистрированных там доменных имен .COM (1,43%).

По сравнению с доменом COM, в NET почти в 2 раза больше доменов работает с протоколом безопасности DNSSEC.

На сегодняшний день в зоне .NET 99,9% доменных имен содержит 6 символов и больше.

19.08.2013