ICANN думает о предоставлении защиты для международного олимпийского комитета

Совет директоров ICANN самостоятельно назначил крайний срок для принятия решения по поводу особой защиты для новых доменов верхнего уровня (new gTLD) Международного Олимпийского Комитета и Международного движения Красного Креста/Красного Полумесяца.

В решении, принятом на прошлой неделе, Совет директоров ICANN потребовал от GNSO до 31 января 2013 года завершить разработку политики применения в рамках программы new gTLD защитных мер для доменных имен второго уровня, имеющих отношение к МОК и Международному движению Красного Креста/Красного Полумесяца. Если эти работы не будут завершены в срок, то ICANN просит GNSO предоставить полную информацию о том, требуются ли особая защита для этих доменов, после чего ICANN будет самостоятельно решать данный вопрос.

Напомним, что Международный Олимпийский Комитет был одним из самых последовательных (и неожиданных) противников внедрения новых доменов верхнего уровня. Еще в 2009 году МОК обратился в ICANN с письмом, в котором, в частности, говорилось, что МОК и олимпийскому движению в результате осуществления программы по созданию новых доменов общего пользования (gTLD) может быть нанесен значительный ущерб, и что олимпийские «товарные знаки имеют особый статус, а потому более важны, чем интересы корпорации». С похожими обращениями выступал и Красный Крест/Красный Полумесяц.

В итоге МОК потребовал, чтобы ICANN зарезервировала доменные имена, содержащие «олимпийские» товарные знаки, аналогично тому, как она это сделала с доменами, содержащими собственные товарные знаки. В 2011 году временная защита этим доменным именам, а также доменам Красного Креста/Красного Полумесяца была предоставлена, после чего GNSO и было поручено разработать дальнейшую политику в этом направлении. Однако ситуация существенно осложнилась тем, что такого же отношения начали требовать и другие межправительственные организации, и предоставление МОК и Красному Кресту особых привилегий может вызвать их сильное возмущение.

Т.к. новые домены верхнего уровня планируется запустить менее чем через год, ICANN склоняется к тому, чтобы в январе 2013 года рекомендовать временную защиту брендов этих организаций для всех new gTLD. Это означает, что имена, точно соответствующее МОК и Красному Кресту, равно как и их переводы на любые языки, должны быть зарезервированы или иным образом изъяты из продажи регистратурой всякого new gTLD. После принятия этого решения процесс разработки политики применения защитных мер для этих доменов будет продолжен.

Опасения МОК и Красного Креста вполне обоснованы: к примеру, Олимпиады привлекают к себе огромное внимание киберсквоттеров, а с появлением большого числа новых доменов верхнего уровня следить за правомерным использованием олимпийской символики будет крайне сложно. С другой стороны, решение о специальных мерах по защите отдельных брендов может привести к тому, что таких же мер потребуют и другие организации и корпорации. В итоге администраторы new gTLD будут существенно ограничены в своих правах на регистрацию доменов второго уровня.

20.09.2012