ICANN публикует списки спорных доменов

Корпорация ICANN опубликовала списки «спорных» новых доменов верхнего уровня. «Спорные» домены — это домены, за которые претендентам придется побороться. На каждый такой домен претендует от 2 (как в случае с доменами .cafe, .ping, .deal и др.) до 13 (домен .app) заявителей.

Среди самых популярных доменов в списке «спорных» — .shop, .online, .news, .music, .movie, .mail, .love, .llc, .inc, .home, .design, .blog, .book, .app, .art и многие другие. Интересно, что некоторые интернационализированные домены (IDN) также попали в список доменов, за которые будут бороться претенденты. К таковым, в частности, относится 7 китайских доменов — на каждый из них насчитывается два заявителя.

Всего в данный момент насчитывается 754 заявки, где имена предложенных доменов верхнего уровня полностью совпадают с именами, предложенными другими претендентами. При этом на один домен в среднем претендуют три заявителя: доменов в «спорном» списке насчитывается всего 232. В это число также входят два случая с неполным совпадением, где домены выглядят очень похожим образом: hotels (заявка Booking.com) и hoteis, а также .unicorn и .unicom.

Претендентам на «спорные» домены предлагается несколько вариантов дальнейших действий: они могут договориться о разрешении спора между собой или объединиться в совместное предприятие. Если консенсус между претендентами не будет достигнут, решить вопрос о том, кому достанется домен, можно будет с помощью ICANN. Для этого нужно будет либо предоставить доказательства наибольшей вовлеченности сообщества, если речь идет о заявке на домен для сообщества, либо выиграть домен на аукционе между заявителями, которые изначально претендовали на один и тот же домен.

27.02.2013