ICANN. Зеленый свет 7 языкам Индии

Недавно организация ICANN одобрила создание 7 доменов верхнего уровня дл Индии на 7 региональных языках: хинди, гуджарати, урду, пенджаби, бенгали, тамильском и телегу. Однако для того, чтобы увидеть веб-сайты на этих языках, придется подождать около 6 месяцев, которые потребуются для решения технических вопросов.

Когда будет запущен домены Индии на национальных языках, пользователи Интернета смогут зарегистрировать доменное имя в одном из «dotBHARAT», английской версией которого является домен IN (Индия).

Индийский язык не такой простой как английский. Например, слово хинди может быть написано в трех различных вариантах. Сейчас решается вопрос о том, стоит ли включать в правила регистрации все три версии написания слова или только одну, общую для всех версию. К тому же маратхи, хинди, конкани, санскрит и непальский язык имеют один и тот же шрифт и, поэтому существует масса проблем с написанием, которую придется разрешать регистраторам. Поэтому на разрешение проблем подобного рода и уйдет все шесть месяцев.

09.06.2011