Индия призывает к свержению ICANN

Индия призывает Организацию Объединенных Наций (ООН) взять на себя обязанности корпорации ICANN, управляющей распределением адресного пространства Интернета. В связи с этим в Женеве пройдут обсуждения.

В своем предложении Индия выступает за радикальный переход от нынешней модели многостороннего принятия решений к созданию единого межправительственного органа.

Индия также ратует за создание Комитета по разработке политики работы Интернета для обеспечения контроля над всеми интернет-органами и организациями, для ведения переговоров, связанных с подписанием значимых договоров по работе Интернета и вынесения решений по крупным спорам. Данный Комитет должен будет находиться под управлением всех ООН-государств.

Однако такое предложение Индии может показаться спорным для общин и организаций, зависящих от работы Интернета, как в самой Индии, так и во всем мире. По мнению специалистов, смена одной системы «контроля» другой может повлечь за собой отход от принципа равенства при принятии решений всех важных вопросов, касающихся Интернета. Таким образом, интересы государств займут центральное место, а организации и интернет-сообщества смогут лишь высказывать свое мнение.

19.05.2012