Исправленному наспех верить

Совет директоров ICANN планирует проголосовать за принятие окончательной редакции соглашения, регламентирующего обязанности регистраторов, (RAA — Registrar Accreditation Agreement) на этой неделе, однако с их стороны до сих пор поступают возражения.

Новый договор готовился в течение последних двух лет. Согласно его финальной версии регистраторы, в частности, будут обязаны при делегировании новых доменов проверять указываемые администраторами адреса электронной почты и почтовые адреса.

В последний момент в текст документа ICANN поспешно внесла изменения. Одно из них уготовило регистраторам «совещательную» роль при поиске технических способов для проведения вышеупомянутых проверок. Данная формулировка вызвала беспокойство у регистраторов, которые заподозрили ICANN в том, что организация может навязать им дорогие коммерческие решения.

Соглашение также даст ICANN право контролировать прокси-серверы, а также некоторые аспекты бизнеса реселлеров. Регистраторы высказывают опасение в связи с тем, что они должны будут контролировать, как их реселлеры следуют правилам использования прокси-серверов, чего не было в предыдущей редакции соглашения.

Для того чтобы получить право на продажу новых доменов верхнего уровня, регистраторам придется подписать документ до конца 2013 года.

27 июня ICANN собирается утвердить новую версию соглашения на заседании Совета директоров.

29.06.2013