Кому достанется Интернет?

На конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), проходящей в Дубае, группа арабских государств предложила регулировать Интернет на международном уровне. Инициативу поддержала российская и китайская делегация.

Глава группы арабских государств Тарик аль-Авади считает, что регламентирование деятельности интернет-компаний законодательными нормами будет способствовать более тесному взаимодействию с телекоммуникационными операторами.
Многие участники конференции негативно отнеслись к этому предложению. По их мнению, оно узаконит цензуру в Сети и сделает запретительные меры, которые сейчас применяются некоторыми властями, обязательными для всех стран.

Американская делегация намерена отклонять любые инициативы, которые ставят под вопрос свободу в Интернете.

«Конференция узурпирована группой государств, стремящихся ужесточить регулирование Интернета, и, с точки зрения США, это совершенно неприемлемо», — комментирует один из участников, знакомый с позицией США.

Решение по этому вопросу должно быть принято к следующей пятнице, но пока переговоры идут очень напряженно. «Мы собираемся упорно работать над решением и надеемся, что его удастся найти, — говорит аль-Авади. — Возможно, США неверно поняли наши намерения, мы готовы разъяснить свою позицию и выслушать встречные предложения. Может быть, нам следует изменить формулировки».

11.12.2012