Конгрессмены против новых доменов

Накануне в Конгрессе США (это законодательный орган США, один из трех высших федеральных органов государственной власти в стране, состоящий из Сената и Палаты представителей) прошло обсуждение программы ICANN по созданию новых доменов верхнего уровня – New gTLD.

Палата представителей США (нижняя палата Конгресса) считает, что еще рано для таких кардинальных изменений. По крайней мере до тех пор, пока не будет достигнут консенсус между всеми сторонами, которых сильнее всего касается запуск новых доменов. С этим мнением согласились противники программы ICANN – Ассоциация Национальных Рекламодателей (ANA) и Коалиция по Доменному Надзору в Интернете (CRIDO).

Вице-президент ICANN Курт Притц, защищавший программу New gTLD, не согласен с мнением Палаты представителей США: «Этот процесс не был специально ускорен. Он длился семь лет».

Коалиция по защите доменных имен от правонарушений (CADNA), которая уже давно выступает с критикой в адрес действий ICANN, взглянула на этот раз на программу довольно прагматично. Джож Борн, представитель CADNA, выступил в ее защиту и еще почему-то похвалил администратора домена XXX, организацию ICM Registry, за ответственный подход к вопросу о защите товарных знаков. Также Борн добавил, что Конгресс может лучше бороться с онлайн-мошенничеством, если пересмотрит 12-летний Акт о защите потребителей от киберсквоттинга.

Возникло некое замешательство по поводу программы New gTLD и на заседании Сената (верхняя палата Конгресса). Конгрессмены озвучивали противоречивые мнения и факты, чтобы доказать, что программа еще «не созрела». Подводя краткий итог заседанию Сената, можно сказать, что оно сконцентрировалось на двух темах: улучшение системы защиты доменов от мошенников и снижение цен за получение собственного домена.

15.12.2011