Короткий разговор с короткими доменами

Пожалуй, спор в отношении домена 9.CO.UK стал одним из самых удивительных в 2011 году.

Напомним, что в начале 2011 года в домене Великобритании были сняты ограничения на регистрацию одно- и двухсимвольных имен. Часть из них распределялась на закрытых аукционах. Одним из самых активных покупателей стала компания XYZ Invest LLC.

Вскоре после того, как XYZ Invest получила в ходе аукциона 9.CO.UK, к ней были предъявлены претензии компании 9 LTD, которая подала жалобу на основании DRS — британской версии Единой политики рассмотрения споров о доменных именах. То же самое постигло домены 1.CO.UK, 5.CO.UK и 7.CO.UK.

По словам XYZ Invest, произошедшее является «самым настоящим нахальством» — истец подал жалобу после того, как не смог заполучить на аукционе желаемый домен 9.CO.UK.

Интересен факт, что истец является владельцем товарных знаков для каждой отдельной цифры за исключением цифры 3. Все заявления на товарные знаки были поданы сразу после того, как организация Nominet объявила о своих планах провести аукцион коротких доменов. Тем не менее, истец был дисквалифицирован из периода приоритетной регистрации.

Таким образом, становится очевидным, что претензии и жалобы истца не основаны на недобросовестном использовании его товарных знаков, а являются лишь частью плана по заполучению всех коротких доменов .CO.UK.

В итоге, комиссия по разрешению споров о доменных именах выступила на стороне ответчика, компании XYZ invest.

09.12.2011