Кто был последним, станет первым…

Корпорация Yahoo! объявила о том, что учетные записи, неактивные в течение года, будут предложены новым пользователям, сообщает Технический центр Интернет (ТЦИ). Регистраторы полагают, что такое решение может повлечь за собой всплеск краж доменов.

На первый взгляд, действия компании выглядят логичными и направленными на благо пользователей. Теперь длительное время неиспользуемые по тем или иным причинам учетные записи, зарегистрированные много лет назад, будут переданы новым владельцам. С середины июля этого года, когда объявленные Yahoo! изменения вступят в силу, нынешние пользователи более длинных или менее выгодных с точки зрения названия учетных записей смогут стать счастливыми обладателями более коротких и «красивых», подав на них заявки.

Однако многие регистраторы считают этот шаг весьма рискованным. Они указывают на то, что, оставаясь активными пользователями, люди часто меняют провайдеров, почтовые сервисы и т.д. В этом случае домен, зарегистрированный на человека, изначально использовавшего почтовый ящик Yahoo!, а затем перешедшего на сервис другой компании, оказывается в зоне риска. Yahoo! предполагает опубликовать список неактивных учетных записей, чем могут воспользоваться злоумышленники, найдя совпадения в нем и регистрационных данных владельцев доменов Whois.

Другая потенциальная опасность состоит в том, что многие почтовые сервисы предлагают пользователям указывать при регистрации дополнительный адрес электронной почты. Им также вполне может оказаться адрес в Yahoo!, давно уже не используемый владельцем. И несложно представить, что с середины июля два связанных между собой почтовых ящика, зарегистрированных на одного человека, окажутся вдруг принадлежащими двум разным людям – со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.

В Yahoo! уверяют, что примут все необходимые меры, чтобы исключить подобные проблемы. Предполагается, в частности, что, прежде чем сменить владельца, неактивные учетные записи пройдут месячный период карантина. В это время на все поступающие сообщения будет генерироваться автоматический ответ с уведомлением о том, что учетная запись не используется и подлежит удалению. Однако сказать, насколько эти меры окажутся эффективными, очень и очень сложно.

24.06.2013