Кто использует IDN-домены: анализ текущей ситуации

Член номинирующего комитета ICANN и директор крупнейшего французского регистратора INDOM Стефан ван Гельдер считает, что успех интернационализированных доменов (IDN) во многом зависит от дополнительных возможностей домена и от… национального самосознания.

Ван Гельдер опубликовал в блоге domainincite.com материал о том, кто в действительности использует интернационализированные домены. Напомним, что IDN-домены — это домены верхнего уровня, которые содержат символы, отсутствующие в ASCII-кодировке. Чаще всего интернационализированные домены используют отличный от латиницы алфавит.

По словам Стефана ван Гельдера, пожалуй, самым успешным примером использования IDN-доменов является домен .РФ. В данный момент в домене насчитывается 845 037 доменных имен, при этом делегировано порядка 70%, и эта цифра постоянно растет. Как считает ван Гельдер, немаловажным фактором успеха российского домена является национальное самосознание россиян: по словам одного из экспертов, цитату которого приводит ван Гельдер, «домен .РФ — это предмет национальной гордости». Об этом говорят и цифры: 77% доменных имен в домене .РФ зарегистрировано частными лицами.

Тем не менее, популярность IDN-доменов — величина непредсказуемая: по словам ван Гельдера, европейский опыт прямо противоположен успеху .РФ. Клиенты регистратуры европейского домена .EU в декабре 2009 получили возможность использовать в доменах второго уровня буквы национальных алфавитов — шведскую å, немецкую ü, румынскую ș, болгарский и греческий алфавиты, а также целый ряд других Unicode-символов. При этом количество регистраций таких доменов достигло 70 тыс., а после достижения пика резко упало. Стоит отметить, что всего в домене .EU насчитывается 3.7 млн. доменных имен. В качестве причин этого Стефан ван Гельдер называет «отсутствие потенциала реального использования» таких доменов для европейцев.

Другая причина — отсутствие поддержки почтовых адресов в таких доменах: стандарт, который сделает возможными использование электронной почты в IDN-доменах, пока находится на стадии разработки и тестирования. Стоит отметить, что китайские национальные домены уже имеют возможность отправления и получения электронной корреспонденции. В России клиенты почтового сервиса Mail.Ru также могут отправлять и получать почту на адреса в домене .РФ.

Стефан ван Гельдер — директор компании-регистратора INDOM и член номинирующего комитета ICANN, ранее занимал пост руководителя комитета GNSO в ICANN.

20.11.2012