Кто последний?

17 декабря 2012 года в Лос-Анджелесе состоялась жеребьевка (DRAW), в ходе которой определился порядок внедрения новых доменов верхнего уровня (New gTLD).

Открывают список домены, записанные символами национальных языков (IDN). Так, номер один получила заявка на домен 天主教 (китайский вариант слова «католик»), которую подал Ватикан.

Из российских заявок условно лидирует домен РУС, делегирование которого в случае успешного прохождения заявки, будет 56 по очереди; заявка на домен ДЕТИ на 67 месте, на кириллический домен .МОСКВА – на 69. Интересно, что заявка на англоязычную версию столичного домена — MOSCOW — будет рассматриваться отдельно, соответственно, и его делегирование произойдет позже – 881 место в списке.

По мнению Дмитрия Буркова, Председателя Правления Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, который занимается практической реализацией проекта доменов MОSCOW/МОСКВА, домен .MOSCOW получит более ранний номер в очереди, так как часть заявок из списка пойдут по расширенной процедуре рассмотрения. Кроме того, в жеребьевке участвовали несколько идентичных заявок, поданных от разных участников. В дальнейшем они могут объединяться.

На 338 месте еще одна заявка из России – YANDEX, на 816 – TATAR.

Финальная очередность внедрения доменов по программе New gTLD станет известна спустя 24 часа после завершения жеребьевки, когда результаты DRAW будут опубликованы на специальной интернет-странице.

Согласно текущим планам ICANN оглашение итогов рассмотрения заявок начнется в марте 2013 года и продлится до конца июня. Делегирование первых доменных зон ожидается во втором квартале 2013 года.

Всего в жеребьевке участвовали 1917 заявок.

19.12.2012