Мертвые души в домене РФ

Пару недель назад новичку доменного пространства России, домену РФ, исполнился год. И случилось это в один из самых «айтишных» дней этого года – 11.11.11. С тех пор администратор, регистраторы, журналисты, сами пользователи не прекращают рассуждать о том, состоялся ли РФ: превратился ли из мифа в реально работающую систему?

Об этом рассуждает в своей аналитической статье «Кириллический домен: детство продолжается?» Федор Смирнов:

«Первый день рождения кириллического домена был просто переполнен цифрами. […] Со словом «рост» у кириллического домена все в порядке. Более 930 тыс. регистраций, ежемесячный прирост в 14-16 тыс. и прогнозные 12% в 2012 году – это симпатичная картинка для домена верхнего уровня на втором году жизни. Оптимистичный настрой наблюдается и в отношении продления уже зарегистрированных доменов .РФ, которые начинают потихоньку выбывать из реестра. Во время приоритетной регистрации случайных заявителей почти не наблюдалось, поэтому показатель продления составил 94%».

«[…]Самые очевидные недостатки домена РФ актуальны и год спустя. Справедливую настороженность вызывает тот факт, что кириллические имена до сих пор не смогли подружиться с почтой».

22.11.2011