Миллион доменов .IN

В национальном домене Индии IN было зарегистрировано миллионное имя. Об этом сообщил администратор зоны — организация National Internet Exchange of India (NIXI). Стоит отметить, что в этот миллион входят домены как второго, так и третьего уровней, зарегистрированные в специализированных зонах .ORG.IN, .AC.IN и .CO.IN.

Первые полмиллиона регистраций IN набрал в 2009 году, и это притом, что дата делегирования домена – май 1989 года. На вторые полмиллиона «индийцу» понадобилось всего два года. Это говорит о возрастающем интересе к доменной индустрии и в целом Интернету в стране.

Основатель и директор Фонда цифровых прав Осама Манзар отмечает: «Индия занимает 3 место по количеству интернет-пользователей — 100 млн человек, однако это всего 8% от населения страны (вторая по величине нация в мире – 1,2 млрд человек). [Низкий уровень проникновения Интернета особенно заметен] в сравнении с показателями пользования мобильной связью в Индии — 70% населения».

Манзар видит огромный потенциал для развития домена IN в присоединении к пространству того множества коммерческих и государственных организаций, которые есть в Индии: более 4 млн добровольческих организаций, более 26 млн предприятий малого и среднего бизнеса, более 1,5 млн школ и более 250 тыс. государственных учреждений.

Манзар уверен, что развитие доменной индустрии в Индии может подстегнуть программа по созданию новых доменов верхнего уровня, например, таких как INDIA, BHARAT или PANCHAYAT. Напомним, что в планах индийского правительства уже есть введение доменов DELHI, MUMBAI, BANGALORE, CHENNAI, KOLKATA.

Наверняка, благоприятно скажется на развитии Интернета в Индии и введение доменов верхнего уровня на национальных языках. Так, летом были делегированы 7 индийских доменов на 7 региональных языках: хинди, гуджарати, урду, пенджаби, бенгали, тамильском и телегу. Однако для того чтобы увидеть веб-сайты на этих языках, придется подождать до начала следующего года.

26.10.2011