Не все IDN одинаково успешны

После запуска кириллического домена РФ доменная индустрия России пережила настоящий бум. Сегодня в .РФ зарегистрировано более 880 тыс. имен (и это менее чем за год существования после старта открытой регистрации для всех желающих). Однако такая популярность многоязычных доменов – скорее редкость, чем закономерность.

Так, например, согласно отчету газеты Иордании Jordan Times, после запуска национального домена на арабском الاردن. в октябре прошлого года было подано всего лишь 150 заявок на регистрацию.

Плохие показатели обусловлены недостатком информированности и отсутствием спроса. В своей статье менеджер по продажам и маркетингу компании Virtuport Махмед Аль Курди сообщает, что если пользователь не знает, как печатать адрес веб-сайта на английском, то он может совершить поиск в Google на арабском и получит предложения подходящих веб-сайтов. Поэтому господин Аль Курди не видит необходимости вводить адреса на арабском, так как это довольно неудобно.

Другие эксперты региона также поддержали Аль Курди в то время, как Национальный Информационно-Технологический Центр планирует дальнейшую поддержку общественного интереса к арабскому домену.

Причиной непопулярности арабского домена у местного населения может быть и то, что стоимость первых двух лет поддержки домена составляет $140 с последующим продлением в год за $35. Зарегистрировать домен непросто и из-за множества строгих правил.

22.08.2011