Неиспользуемые .РФ будут изыматься

С таким заявлением выступил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев во вторник, 28 декабря, в интервью телеканалу «Россия-24».

«Когда мы вводили правила, мы договорились с Координационным центром национального домена сети интернет, что если кто-то набрал себе лишнего, и через год по адресу ничего не появилось, адреса будут отозваны», – сказал г-н Щеголев в интервью. Но пресс-служба Минкомсвязи уточнила, что министр имел ввиду только домены, зарегистрированные на стадии приоритетной регистрации.

Однако, на данный момент в правилах регистрации доменов в зоне .рф отсутствует даже само понятие «не использовались». И чтобы его ввести, в прочим, как и описание всей процедуры, например, будут ли в этом случаи возвращаться деньги, Координационному центру придётся потратить много времени на их разработку.

Кстати, подобного рода практика когда то существовала в советский период. Тогда у граждан изымались выделенные государством дачные участки в шесть соток, которые те не обрабатывали. А если учесть, что некоторые считаю домены единственной формой собственности в Интернете, которую можно сравнить с недвижимостью, то аналогия напрашивается сама собой.

30.12.2010