New gTLD отменяются?

Ассоциация национальных рекламодателей США (ANA) предупреждает, что предъявит иск к корпорации ICANN, если последняя не отменит недавно одобренную программу New gTLD, которая предполагает создание неограниченного числа доменов верхнего уровня по упрощенной процедуре.

Роберт Лиодиц, исполнительный директор ANA, направил Роду Бэкстрому, президенту ICANN, официальное письмо, в котором изложил свои опасения по поводу программы New gTLD. ANA беспокоится о резком увеличении количества случаев киберсквоттинга, тайпсквоттинга, фишинга, а также спекулирования на ценах так называемых «защитных регистраций» доменов.

Также в письме подчеркивается, что ICANN уклоняется от своих обязанностей и не до конца осознает всех экономических последствий, которые возникнут после запуска программы. По мнению Роберта Лиодица, ICANN игнорирует обеспокоенность владельцев брендов и не осознает негативности эффекта, который отразится на защите прав потребителей и здравоохранении.

ANA предупреждает, если ICANN не пересмотрит свои действия, то приступит к обсуждению данной проблемы в интернет-сообществе, например, на различных форумах, а также будет вынуждена поднять вопрос разумности, уместности и легальности программы в соответствующих инстанциях.

Не дожидаясь реакции ICANN, можно предположить, что внедрение программы вряд ли будет остановлено: корпорация планирует тратить около 30% бюджета программы на погашение различных рисков, в том числе судебных издержек, и выходит, вполне готова к подобным претензиям.

25.08.2011